Catégorie: Actu people

DÉCOUVREZ POURQUOI MICHELLE WIE NE PARTICIPERA PAS A L’EVIAN CHAMPIONSHIP

Michellle Wie Evian Championship 2017

Michelle Wie ne participera pas au dernier tournoi de la saison LPGA : le Championnat d’Evian.

Souvenez-vous, le 27 août dernier, à l’Omnium féminin CP d’Ottawa ; Michelle Wie avait été contrainte d’abandonner avant le round final à cause d’une crise d’appendicite.

 

Pas d’Evian Championship cette année pour Michelle Wie …

L’Evian Championship se déroule du 14 au 17 septembre en Haute-Savoie. C’est le dernier majeur du tournoi LPGA de la saison. Beaucoup de joueuses sont attendues pour cette édition 2017. 

Aujourd’hui l’américaine de 27 ans reste en convalescence et ne pourra de fait pas participer au dernier tournoi de la saison.

Sur les réseaux sociaux, Michelle Wie confie sa déception de ne pas y participer… 

Instagram Michelle Wie

Espérons qu’elle se remette vite pour nous offrir son meilleur jeu dès le début de la saison prochaine.

Pour retrouver plus d’information sur le Championnat d’Evian cliquez ici.

TIGER WOODS DE RETOUR SUR LES GREENS ?

Tiger Woods le retour ?

Ces derniers mois ont été très compliqués pour l’ancien n°1 mondial. Cette dernière vidéo nous laisse espérer le retour de Tiger Woods au golf et surtout à un train de vie plus sain.

Des derniers mois compliqués…

Après une lente descente aux enfers, le voilà peut-être de retour. On l’a vu perdre en classement passant progressivement de n°1 mondial à 1005e. Tiger Woods a rencontré des scandales et des problèmes personnels (blessure au dos, addiction médicamenteuse, conduite en état d’ivresse…) et s’est doucement éloigné du golf.

Par ailleurs, Tiger Woods n’est plus tout jeune et connaît des problèmes de santé. En effet, à 41 ans, opéré du dos en avril dernier, il n’a pas participé aux tournois officiels depuis le mois de Février 2017. Etant donné ses soucis de santé, on n’avait pas vu Tiger Woods s’entraîner depuis longtemps. 

Un possible retour de Tiger Woods ?

Cependant, Tiger Woods a publié une vidéo la semaine dernière disant que son docteur le laissait de nouveau s’entraîner. Une très bonne nouvelle pour cet ancien excellent joueur qui a su nous faire rêver par le passé.

Également, il est attendu en tant que vice-capitaine américain des prochaines Presidents Cup (du 28 septembre au 1er octobre). Une première étape pour son retour golfique. Il retrouvera l’équipe américaine composée de golfeurs qu’il connaît déjà : Dustin Johnson, Jordan Spieth, Rickie Fowler et d’autres.

Espérons qu’il puisse bientôt de nouveau fouler le green et nous impressionner par son swing.

Et vous, pensez-vous que Tiger Woods est capable de jouer de nouveau au même niveau qu’avant?

Top 15 du Challenge Tour : Portrait du français Adrien Saddier

adrien saddier challenge tour to european tour

Actuellement n°5 au classement du Challenge Tour, le français Adrien Saddier a toutes ses chances d’accéder à l’European Tour d’ici la fin de saison. Retour sur son parcours…

Le week-end dernier Adrien Saddier terminait en 2e place du Rolex Trophy, une belle performance pour ce jeune français de 25 ans. Avec une saison réussie, il y a de grandes chances qu’il passe sur l’European Tour en novembre prochain. Un circuit qui ne lui est pas inconnu puisqu’il y a joué en 2014, sans succès compte tenu d’une blessure à l’épaule. Et en novembre dernier, il a manqué l’entrée de peu, avec 741 points de différence avec le dernier qualifié.

Espérons que 2017 lui sera plus favorable!

Retour sur son palmarès en 2017 :

  • Août 2017 – Rolex Trophy : il termine 2e avec un gain de 22 000€.
  • Juillet 2017- HNA Open de France : il termine 16e avec un gain de 78 329€.
  • Juin 2017 – Made in Denmark Challenge : il termine 2e avec un gain de 14 400€.
  • Mars 2017 – Barclays Kenya Open : il termine 2e avec 24 200€.

Autres dates importantes de la carrière d’Adrien Saddier :

  • 2016
    > 3e NBO Golf Classic Grand Final
    > 1er Fred Olsen Challenge
    > 2e D+D Real Czech Challenge
  • 2015
    >  13e Madrid Challenge
  • 2014 
    > 46e au classement Race to Dubaï
    > 16e Commercial Bank Quatar Masters
    > Blessé à l’épaule il perd sa carte sur l’European Tour
  • 2013
    > Devient professionnel en Juillet
    > 6e The Nelson Mandela Championship

 

Pour suivre ses actualités, rendez vous sur son site web : adrien-saddier.com

Et vous, pensez-vous qu’il a ses chances de passer sur l’European Tour?

 

Pour lire l’article sur le français Julien Guerrier classé 4e au classement 

Top 15 du Challenge Tour : Portrait du français Julien Guerrier

 

 

 

 

Top 15 du Challenge Tour : Portrait du français Julien Guerrier

Portrait de Julien Guerrier

Actuellement n°4 du Challenge Tour, le français Julien Guerrier va très certainement passer sur l’European Tour. L’occasion de s’intéresser un peu plus à ce joueur…

2017 est une année qui lui réussi : Julien Guerrier, âgé de 31 ans a remporté pour la première fois un titre sur le Challenge Tour en juin dernier lors du Hauts-de-France Golf Open. Avec un score de -7, le golfeur français s’ouvre les portes de l’European Tour. C’est un succès mérité depuis son passage pro à la suite du Masters 2007. En savoir plus

Découvrez les critères exigés par Rory Mcilroy pour devenir son caddie

Il y a quelques semaines, le monde du golf s’est réveillé avec une nouvelle surprenante. Après neuf ans de vie commune, McIlroy s’est séparé de son caddie. Depuis, c’est son meilleur ami Harry Diamond qui a pris le relais. Golf Channel nous révèle les critères de sélection pour prendre la succession de JP Fitzgerald…enfin pas tout à fait.

 

C’est un petit tremblement de terre qui a secoué la planète golf la semaine dernière. Le numéro 4 mondial Rory McIlroy s’est séparé de son caddie JP Fitzgerald. Et forcément tout le monde se demande maintenant qui sera son successeur mais aussi quelles seront les qualités requises pour être retenu. 

Interrogé par des journalistes à ce sujet lors de la conférence de presse avant le PGA Championship, l’irlandais s’est bien gardé de tout commentaire sur le sujet. Rendez-vous à partir de la 17ème minute pour voir sa réaction. 

 

Fort heureusement, un youtubeur anglais, Steven Connolly, a eu la bonne idée de faire parler pour nous l’irlandais sur sa liste de critères de sélection. Et le moins que l’on puisse dire c’est que cette liste est assez … particulière !! On vous laisse la découvrir avec la vidéo ci-dessous, si vous comprenez la langue de Shakespeare. 

Pour ceux qui ne parleraient pas anglais « fluently », voici le meilleur de ce qu’il fallait retenir : 

« Tout d’abord j’attends de vous que vous me donniez le bon club pour le bon coup au bon moment, normal me direz-vous. Mais il y a d’autres aspects importants pour que je prenne du plaisir au golf.

 

Premièrement, ne m’appelez jamais Rory, j’aime qu’on m’appelle Rocky quand je joue au golf et que l’on m’encourage en scandant des « Bien joué Rocky » ou ce genre de chose ».

 

 

« Si je vous dis une blague sur le parcours de golf, je m’attends à ce que vous riiez.

 

Je raconte des blagues pour rire, et si je ne rigole pas, je raconte une histoire. Et je n’aime pas les histoires, j’aime les blagues. » 

« Mettez-moi toujours un Twix dans le sac, et pas des versions pour le goûter ou d’une marque de distributeur, mais un vrai paquet. »

Et vous ? Qui sera le prochain caddie de Rory selon vous ? 

Le rôle du caddie – un copilote indispensable ?

Il y a quelques temps, Phil Mickelson se séparait de son caddie Jim Mackay avec qui il avait côtoyé les greens pendant 25 ans. Cette semaine, c’était au tour de Rory McIlroy de se séparer de son partenaire J.P. Fitzgerald, après avoir travaillé avec lui pendant 9 ans. Aujourd’hui nous vous proposons de voir quel est le rôle d’un caddie. En quoi son départ peu avoir un impact sur un joueur ?…

Principales missions du caddie. 

Même en tant que joueur amateur, vous avez surement déjà pu jouer avec un caddie. Les règles et la déontologie du golf lui imposent plusieurs missions. Lors du déroulement d’une partie, voici ses principaux objectifs : 

Porter le sac et les clubs du joueur. 

C’est évidemment son premier rôle. On a tous déjà regardé du golf avec un non initié, qui nous demandait « qui est le gars derrière qui porte le sac ? » En plus de cette tache, il doit donner au joueur le club adéquat et ranger le club venant d’être utilisé. 

Mesurer les distances. 

On commence ici à s’approcher du rôle technique du caddie. Tous les golfeurs, pros ou amateurs, aiment connaitre la distance qui les sépare du green (et du trou). Aujourd’hui, de nombreux caddies utilisent une lunette pour mesurer les distantes. Mais lorsqu’il connait bien le parcours, ou qu’il y a fait une bonne reconnaissance, le caddie donne les distances en fonction des repères et obstacles présents sur le parcours. 

Nettoyer le matériel. 

Aujourd’hui la plupart des parcours sont équipés de nettoyeurs de balles, et de clubs, mécaniques. Cependant, le caddie se doit tout de même de porter une serviette (évidement celle-ci est toujours présente sur le sac) et de nettoyer les clubs après chaque coups. Comme les balles au départ et sur le green. 

Ratisser. 

Après un coup joué dans un bunker, le caddie doit ratisser l’ensemble de la zone de sable perturbée par le joueur. Bien évidemment, aucun golfeur n’a besoin de son caddie pour effectuer cette tâche puisque tous pensent déjà à passer le râteau, ou presque… 

Replacer les divots. 

Lorsque le joueur réalise un divot sur le fairway ou dans le rough, le caddie doit retrouver le morceau de terre et le replacer. De même, il doit remettre en place les pitchs sur les greens lorsque le joueur ne le fait pas. 

S’occuper du drapeau. 

Une fois la balle sur le green, le caddie doit s’occuper du drapeau. Sur les tournois professionnels les caddies s’accordent entre eux selon la distance de leur joueur par rapport au trou pour retirer ou replacer le drapeau une fois le trou terminé.

 

L’importance du caddie pour un pro. 

Le regard du pro sur le caddie. 

Les avis des professionnels et experts du golf sur l’importances du caddie divergent. Cela peut aller de Bobby Jones qui disait ; « Si j’avais besoin de conseils de la part de mon caddie c’est lui qui frapperait la balle et moi qui porterai le sac. » À l’inverse, Luke Donald déclarait ; « Si je pensais que mon caddie ne faisait que porter mes bagages, je ne le paierai pas presque autant que je le suis. » Alors comment évaluer l’importance du caddie si certains pros pensent qu’il ne sert à rien ? 

L’aspect technique. 

En plus des missions énoncées précédemment, un caddie professionnel doit faire appel à de nombreux aspects techniques pour jouer sur un tournoi. Mesurer les distances, repérer les zones à éviter, les zones sécurisées vers lesquelles jouer, la façon d’aborder un green (après en avoir étudié la roule et la pente), les pentes de celui-ci ; tout ceci en imaginant différents scénarios de météo et de vent. Un bon conseil de club, d’alignement, de force, de roule, et un joueur peut gagner un coup. Et on sait à quel point un coup est précieux sur un tournoi professionnel. 

L’aspect psychologique. 

C’est sans doute l’aspect le plus important. Lors d’un tournoi, la pression est énorme. Et peu importe que les conseils du caddie soient bons ou non, un mauvais coup reste frustrant pour le joueur. Le caddie prend donc le rôle de support. Le célèbre écrivain et commentateur de golf Henry Longhurst disait ; « Un bon caddie est plus qu’un simple assistant. Il est un guide, un philosophe et un ami. » Son rôle sera donc de toujours rester positif envers son joueur. De le calmer après une suite de mauvais coups, et de lui redonner confiance en soi. 

En conclusion, le caddie est-il utile ?

Il est certain qu’un bon caddie aura toujours un impact positif sur le joueur. Prenons l’exemple de Steve Williams, caddie de Tiger Woods jusqu’en juin 2011. Est ce que Tiger Woods aurait été le joueur qu’il a été (est) sans lui ? Aucun doute. Est-ce une coïncidence si Adam Scott a remporté le WGC Bridgestone Invitational de 2011 juste après avoir récupéré Steve Williams ? La question a le mérite de se poser… 

Toujours est-t’il que vu les compétences demandées à un bon caddie, il ne fait aucun doute que le meilleur partenaire que puisse avoir un joueur serait quelqu’un qui le connait bien, depuis longtemps et qui a souvent côtoyé les greens à ses côtés pour connaître parfaitement le jeu du joueur et ses réactions en cas de perte ou d’excès de confiance. 

 

Découvrez cette courte vidéo sur la vie d’un caddie sur le PGA Tour : 

Après neuf ans de vie commune, McIlroy se sépare de son caddie.

L’info est tombée ce matin dans un article de l’agence Reuters, Rory McIlroy s’est séparé de son caddie J.P Fitzgerald. 

Cela faisait neuf ans que les deux hommes se promenaient sur les greens des plus grands tournois du monde. Après avoir remporté quatre titres de Majeurs et atteint le haut du classement mondial, c’en est fini de ce duo mythique. 

Cette nouvelle tombe une semaine après que le joueur ait félicité sont caddie pour son attitude motivante sur le link du British Open. Pour rappel, après un début compliqué à +5 sur les neuf premiers trous, l’irlandais avait pu se rapprocher de la tête du classement à -5 (quatrième place). Une réussite en partie attribuée à son partenaire. 

Pourtant, une source de Reuters semble indiquer que malgré cette démonstration de confiance, Rory se présentera avec un nouveau caddie lors du World Golf Championships Bridgestone le 3 août prochain. 

« Il m’a fait passer du 200joueur mondial à champion en Majeur. » Déclarait l’irlandais en 2011. 

Selon le magazine Forbes, J.P. Fitzgerald aurait gagné près de 1.65 million de dollars de juin 2016 à juin 2017 grâce aux gains de Rory McIlroy.  

Il nous faudra surement attendre le tournoi pour avoir plus d’informations sur le départ de l’homme qui fut embauché par Rory Mcilroy en 2008. 

Lire ici l’article de Reuters. 

Découvrez ci-dessous la célébration des deux hommes lors du 2012 PGA Championship : 

Eva Gilly – Ladies European Tour

Découvrez en vidéo le témoignage d’Eva Gilly sur son parcours golfique et son entrée dans la Team Golf Plus. 

Biographie :

 

  • Date de naissance : 3 juin 1998 (19 ans)
  • Division : Ladies European Tour – Ladies European Tour Acess Series
  • Physique : 1m69
  • Classement mondial : 589

 

Palmarès : 

 

Saison 2017

  • 2e  – Azores Ladies Open
  • 17e – VP Bank Ladies Open
  • Forget Foundation PGA Championship
  • LALLA Meryem Cup
  • Terre Blanche Ladies Open

 

Saison 2016

  • 1ère – WPGA International Challenge
  • 12e – Golf Club d’Atalaya
  • 17e – Santander Golf Tour Letas
  • 17e – Azores Ladies Open
  • 19e – Golf Resort de la Quinta
  • 27e – Elisefarm Ladies Open
  • 29e – LALLA Aicha Tour School Final Qualifying
  • Nordictrack Open de Strasbourg
  • Ladies Norwegian Open

 

Saison 2015

  • 2e – Internationaux d’Espagne
  • 2e – Qualification du Championnat de France par équipe
  • 6e – Qualification Coupe Esmond
  • 7e – German Girls
  • 17e – Open Generali Dinard
  • 20e – Championnats d’Europe

 

Saison 2014

  • Championne d’Europe Girls avec l’équipe de France
  • 1ère – Coupe Didier Illouz
  • 17e – Open Generali Dinard

 

Saison 2013

  • 1ère – Vagliano Trophy Junior (équipe européenne) 
  • 2e – Qualifications Championnats d’Europe par équipe
  • 4e – Internationaux d’Italie
  • 5e – Internationaux d’Allemagne
  • 20e – Championnats d’Europe

 

Saison 2012

  • Championne de France Benjamines
  • 1ère – Tournoi Fédéral Jeunes
  • 1ère – Final des Grands Prix Parisiens
  • 1ère – Championnat de France par équipe
  • 3e – Internationnaux de France 
  • 5e – Evian Junior Cup

 

Saison 2011

  • 1ère – Grand Prix de Domont
  • 1ère – Grand Prix de Guerville
  • 14e – Internationaux de France

 

Retrouvez Eva Gilly :

                

           

La LPGA impose désormais un dress code strict pour les joueuses

Depuis le lundi 17 juillet, la Ladies Professionnal Golf Association impose désormais un dress code strict pour les joueuses du Tour. 

 

Mesdames les golfeuses, si vous jouez un jour sur un tournoi du LPGA, vous ne serez plus libre de vous habiller comme bon vous semble. 
Comme l’avait dévoilé il y a peu Golf Digest, la LPGA a mis en application hier de nouvelles règles. 

Et le moins que l’on puisse dire c’est que ces dernières sont assez strictes. 

Voici les consignes du LPGA Tour, envoyées dans un mail venant du Président de la LPGA, Vicki Goetze-Ackerman, aux joueuses : 

  • Les débardeurs dos avec un col rond ou régulier sont acceptés (pas de col = pas de débardeur)
  • Les décolletés plongeants ne sont pas autorisés.
  • Les leggings, sauf sous une jupe-short ou un short, ne sont pas autorisés. 
  • La longueur de la jupe, de la jupe-short et des shorts DOIT permettre de ne pas voir les fesses (même si couvertes par des shorts), à tout moment, debout ou courbé.
  • Une tenue appropriée doit être portée lors des « pro-am ». Vous devrez vous habiller pour présenter une image professionnelle.
  • Sauf indication contraire avec le «non», les vêtements de golf sont acceptables.
  • Les jeans habillés sont acceptés mais les jeans troués ou déchirés NE SONT PAS autorisés. 
  • Les vêtements d’entrainement et les jeans (toutes couleurs) NE SONT PAS autorisés à l’intérieur des cordes 
  • Les joggings NE SONT PAS autorisés. 

C’est donc un recadrage très sévère que vient d’opérer le LPGA. 

Peut-être est-ce pour focaliser l’attention sur la qualité du jeu de ces mesdames et non pas sur leur plastique. 

Goetze-Ackerman souligne notamment en fin de mail que le non respect ou la violation de ces consignes entraînera une « amende » de 1 000 $ par infraction commise. Le montant doublera pour chaque infraction supplémentaire. 

Comprenez-vous cette décision ?

Insolite : Un golfeur joue depuis les tribunes et … réussit à faire le par !

Lors du John Deere Classic ce week-end, tous les golfeurs n’ont pas joué aussi bien que le vainqueur du jour, Bryson Dechambeau. Certains ont même dû jouer un coup depuis les tribunes et pas forcément pour le pire !

 

Samedi pour Kelly Kraft, golfeur américain, c’était jour de chance ! … Et pourtant c’était mal parti pour le 168ème mondial ! 

Alors que le jeune texan se trouve sur le trou n°17, il fait un hook monumental et sa balle termine sa course au delà du rough, dans les tribunes.

Et comme le veut la règle, chaque balle qui est accessible doit être jouée. C’est ainsi que Kelly Kraft s’est retrouvé à essayer de rattraper son score depuis les tribunes. 

Les spectateurs ont donc eu le droit à une scène insolite, à seulement quelques centimètres du golfeur américain. 

Et contrairement à ce que pourraient dire les mauvaises langues, Kelly Kraft s’est bien débrouillé ! 

Sa balle file entre les arbres et, coup du destin ou non, revient sur le parcours ! Il terminera le trou deux coups plus loin, après avoir réussi à raccrocher le green. 

Comme le dit très bien le community manager du PGA Tour, « la route pour le par n’est pas toujours une ligne droite » ! Le golfeur américain en aura surpris plus d’un !

« Older Entries