Rédigé par 10 h 57 min Actu people, Actualités, Les résultats des dernières compétitions de golf

Golf Plus : les résultats de la semaine

En ce début de semaine, focus sur la grande finale du PGA Tour mais il s’est passé de belles choses également sur le LPGA, le DP World Tour et le Challenge Tour.

Finale FedexCup : Tour Championship

Viktor Hovland remporte le titre de la FedExCup ainsi qu’un bonus de 18 millions de dollars grâce à son jeu exceptionnel lors des deux dernières semaines de la saison du PGA TOUR. Malgré la pression constante de Xander Schauffele, Hovland a réussi à maintenir son jeu agressif et termine sur un superbe 63, avec 5 coups d’avance à East Lake.

La saison 2023 de Hovland est ponctuée de 3 victoires. Il achève ses derniers tournois, le BMW Championship à Olympia Fields et le TOUR Championship à East Lake avec un total de 36 sous le par. C’est juste incroyable !

18 millions à la clé !

Schauffele a tout donné pour essayer de remporter les 18 millions de dollars, en se rapprochant de Viktor à 3 coups à sept trous de la fin. Hovland a définitivement écarté le suspense grâce à un putt pour le par de plus 7 mètres au 14. Il a assuré sa victoire avec un putt pour birdie de plus de 3 mètres au 16.

Les deux golfeurs ont offert un spectacle captivant, réalisant les meilleurs scores de la journée malgré un retard de deux heures en raison d’orages.

Hovland, en tant que deuxième tête de série au TOUR Championship, a commencé à 8 sous le par. Son score total de 19 sous le par est identique à celui de Schauffele, qui a débuté le tournoi 3 coups sous le par.

C’est la deuxième fois en quatre ans qu’aucun joueur ne fait mieux que Schauffele lors du TOUR Championship. Cependant, la nature de la finale de la FedExCup met l’accent sur l’ensemble de la saison et les performances lors des séries éliminatoires menant au TOUR Championship.

Bien que Schauffele ait montré un jeu très solide en réduisant l’écart sur Hovland, ce dernier est resté très solide tout au long du parcours et l’emporte en beauté grâce à trois birdies sur les trois derniers trous.

Sera-t-il le joueur de l’année ?

La saison exceptionnelle de Hovland soulève la question de savoir comment il sera jugé par ses pairs. Les prétendants au titre de joueur de l’année du PGA TOUR incluent Jon Rahm, vainqueur du Masters avec quatre victoires, et Scottie Scheffler, vainqueur du THE PLAYERS Championship et numéro un mondial grâce à sa régularité remarquable.

En fin de compte, la victoire de Viktor Hovland à la FedExCup est le résultat de son jeu agressif, de son sang-froid sous la pression et d’une performance exceptionnelle lors des tournois cruciaux de la fin de la saison.

En ce qui concerne les autres joueurs du tournois, notons la belle performance Wyndham Clark qui finit à -16, devançant de 2 points un Rory qui a joué fantastiquement bien malgré une blessure au dos. Patrick Cantlay figure à la 5e place avec un joli -13 sur 4 jours.

Découvrez le résumé de 13 minutes de ce 4e jour !

DP WORLD TOUR : D+D Real Czech Masters

Todd Clements remporte sa première victoire sur le DP World Tour en réalisant une superbe performance lors du D+D Real Czech Masters. Avec un score de 63 sans aucun bogey, il surclasse son compatriote Anglais Matt Wallace pour remporter le titre.

Au départ à trois coups du leader, Clements réalise une série impressionnante de 3 birdies au premier, sixième et onzième trou. Cette performance lui permet de finir en -22, à un coup devant Wallace, également sans bogey mais avec un score de 67.

Matt Wallace, quadruple vainqueur du DP World Tour, a tout tenté avec une superbe approche sur le dernier trou pour une opportunité de playoff. C’était sans compter sur le putt final qu’il manque et permet donc à Clements de célébrer sa victoire à l’Albatross Golf Resort.

Malgré les efforts de Clements, le danois Nicolai Højgaard termine à quatre coups du leader avec un score de 69, suivi de près par l’Écossais Robert MacIntyre. Ce dernier augmente ainsi son avance pour la troisième place dans la course à l’équipe de la Ryder Cup, devançant son rival le plus proche, Yannik Paul.

Clements a gravi les échelons avec détermination. Après avoir remporté deux fois l’EuroPro Tour en 2019, il a confirmé sa percée majeure en remportant l’Irish Challenge la saison dernière.

Sa victoire au D+D Real Czech Masters lui permet de faire un bond au classement, passant de la 151e à la 51e place dans le classement Race to Dubai.

Todd attribue une partie de son succès à Daniel Brown, qui a également remporté sa première victoire la semaine précédente. Les deux golfeurs se sont connus en jouant au golf ensemble et leur succès mutuel les a inspirés.

Le tournoi a également été marqué par d’autres performances impressionnantes, notamment celle du Suédois Ludvig Aberg et des Allemands Nick Bachem et Maximilian Schmitt, qui ont tous terminé à -17

Chez les Français,

Victor Perez est le mieux classé avec une 11e place et une carte finale -15 (68, 68, 70, 67). Antoine Rozner #TeamGolfPlus finit avec un joli -13 (70,67,67,71). Derrière à un coup Julien Guerrier (68,70,69,69) et Julien Brun avec une dernière carte de 68 pour finir à -12 (70,67,71,68). Les autres sont plus loin avec David Ravetto à la 39e place à -10, Ko Jeong Weon #TeamGolfPlus à -8, Levy à -7 et Dubuisson qui finit avec 2 derniers jours mitigés (70,68,75,77).

Pour finir,

Todd Clements a réussi à démontrer son talent et sa détermination en remportant cette victoire majeure sur le DP World Tour. Sa performance exceptionnelle lors du D+D Real Czech Masters lui a permis de grimper dans le classement et de célébrer une victoire méritée.

Découvrez le résumé du 4e Tour du vainqueur !

LPGA : CPKC Women's Open

Après 191 départs dans sa carrière, l’Américaine Megan Khang gagne son premier titre sur le LPGA au CPKC Women’s Open à Vancouver. Après avoir eu du mal à lancer sa partie, Khang réalise un birdie sur le par 4 du trou 18 du Shaughnessy Golf and Country Club. Ce coup gagnant lui offre les portes du playoff contre Jin Young Ko qui est à -9.

Dès le premier trou du playoff, Ko envoie sa balle à gauche du fairway et signe un double bogey après un coup de pénalité. Megan n’a plus qu’à jouer son jeu et termine sur un par synonyme de victoire !

Derrière, Ruoning Yin termine troisième avec une dernière carte de 66 et un score final de -7. Les françaises finissent respectivement à la 22e place pour Céline Boutier (73-71-73-72),  Pauline Roussin à la 50e et Perrine Delacour à la 65e.

Tournoi décisif pour jouer la Solheim Cup !

Andrea Lee a vécu une semaine particulière puisqu’une place dans les 13 premières lui assurait son ticket pour la Solheim Cup. C’est chose faite grâce à sa 11è place finale. Lexi Thompson prend la huitième place dans l’équipe Solheim Cup suite à son classement mondial. Ce cut raté cette semaine n’aura donc pas d’incidence sur sa sélection.
Le reste de l’équipe est complété par des joueuses ayant déjà assuré leur place par des performances antérieures.

La victoire de Khang ajoute de la confiance à sa carrière, tandis que Lee a montré une grande patience pour assurer sa place dans l’équipe.

CHALLENGE TOUR : Dormy Open

Jacques Kruyswijk a décroché son premier titre de l’European Challenge Tour à l’Open Dormy en réalisant deux birdies sur ses deux derniers trous. En raison des conditions météorologiques, le quatrième tour a été annulé, le tournoi se jouant sur 54 trous. Après avoir été deux coups derrière le leader de la veille, Aron Zemmer, Kruyswijk a réussi un par-birdie-birdie sur les trois derniers trous pour remporter le titre avec deux coups d’avance. Le Sud-Africain, âgé de 30 ans, a signé une carte de 63 (-4) pour un total de -9.

Kruyswijk a exprimé sa joie en déclarant : “Fantastique ! C’est le seul mot auquel je peux penser. (…) J’ai joué le trou 17 et 18 de manière fantastique.” Sa victoire sur le Challenge Tour a été un accomplissement majeur pour lui, d’autant plus qu’il avait subi une double opération du genou l’année dernière.

Cette victoire a propulsé Kruyswijk de la 256e place à la 47e place du classement de la “Road to Mallorca”. Le Français Ugo Coussaud a fini deuxième en Suède et grimpe à la deuxième place du classement.

Le Challenge Tour se poursuit en Suède avec l’Indoor Golf Group Challenge la semaine prochaine. Pour Kruyswijk, cette victoire signifie non seulement une étape importante dans sa carrière, mais aussi une reprise de confiance en vue d’un retour sur le DP World Tour à la fin de la saison.